Garantías en el ejercicio de un derecho social en el marco de una difuminada relación entre público y privado: no da lo mismo - Montalbá Ocaña, Carmen (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
La implementación de la Ley de Promoción de la Autonomía personal y Atención a situaciones de Dependencia (LAPAD), en la Comunidad Valenciana ha sido un escenario privilegiado para la observación y el análisis del impacto de la relación entre público y privado en un derecho social reconocido. Este artículo condensa algunas de las conclusiones que derivan del estudio de caso sobre el ciclo de vida de esta Ley en la Comunidad Valenciana durante el periodo 2006-2012. El objetivo de esta investigación es identificar las razones que contribuyen a incrementar la brecha entre la formulación legal y su efectiva implementación. Los resultados obtenidos fijan la atención en aquellas dimensiones que remiten al modelo institucional que acoge el derecho social y aquellas condiciones que posibilitan o dificultan su pleno ejercicio, siendo uno de los obstáculos identificados en el reconocimiento y ejercicio del derecho la relación público-privada en la política social valenciana.