Trabajo Social y Servicios Sociales en Europa: un paisaje cambiante - Lawrence, Susan; Lyons, Karen (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
Este artículo analiza algunas de las diferencias y similitudes, así como las posibles áreas de convergencia, en las políticas de bienestar social, la organización de los Servicios Sociales, las preocupaciones, y la educación y formación de los profesionales sociales en Europa. Se centra especialmente en la Unión Europea como un bloque político dentro de una Europa más amplia, e identifica algunos aspectos de su función en la elaboración de las políticas y prácticas nacionales, incluyendo los ámbitos de la migración y la educación superior. Plantea que las influencias de las tendencias mundiales y regionales de una gran movilidad internacional de la población, conlleva que las profesiones sociales puedan verse cada vez más inmersas en intervenciones «transnacionales» y que, por lo tanto, hayan de ser conscientes de que los sistemas de bienestar y las actuaciones y prácticas profesionales van más allá de las fronteras nacionales. El respeto por la diversidad cultural y el compromiso con la promoción de los derechos humanos y la justicia social, nacional e internacional, se consideran valores esenciales que deben ser compartidos por las profesiones sociales en Europa, y adoptados por los organismos regionales de representación profesional y educativa.