La observación sistemática participante en el hogar, una nueva técnica para el diagnóstico en la intervención con familias - Díaz-García, Orlanda (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
La presente investigación presenta una nueva técnica de intervención con familias, con el objetivo de conocer su eficacia. Como indica el título, la nueva técnica- la observación sistemática participante en el hogar, pretende realizar un diagnóstico precoz y preciso. Se explicita el compendio de elementos que se requieren para su adecuada utilización: un soporte instrumental (el registro), una estrategia y un entrenamiento. El método de investigación utilizado es la estrategia del estudio de caso. A partir de la intervención con 150 familias, los 10 casos seleccionados responden a los criterios de variedad en la composición de la unidad familiar y en la problemática presentada. En cada caso se realizan dos diagnósticos a partir de sendos estudios, idénticos excepto en la sustitución de la entrevista domiciliaria por ficha técnica de observación. Los resultados obtenidos aconsejan su utilización, por encontrarse grandes diferencias cualitativas.