Lo que el síntoma esconde: un caso de abuso sexual - Martinez, Nuria; Ruano, Soraya (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
En este artículo se estudia, desde una perspectiva sistémica, un caso clínico real. María, una adolescente diagnosticada de bulimia nerviosa, que en un principio acude a la consulta para tratar este trastorno de su conducta alimentaria, acabará revelando haber sido víctima de un abuso intrafamiliar, cuando el profesional le pregunta por las relaciones entre los miembros de la familia. El caso servirá para examinar varias cuestiones: 1º La importancia del marco de referencia: la situación del paciente puede resultar incomprensible si el médico centra su atención exclusivamente en el cuadro clínico, sin tener en cuenta la ecología de su medio habitual. 2º La visión de la enfermedad de la paciente como síntoma de un sufrimiento interior cuyo origen se encuentra en una dificultad familiar. 3º La mejoría del paciente comienza por la revelación de un secreto traumático, pero no a nivel individual, como ocurre en el modelo psicodinámico clásico, sino a nivel familiar. 4º La superación del trauma, que ha comenzado por esa revelación, no se completa hasta que no se produce el reajuste del sistema familiar.