Intervención con adolescentes en Alemania: el grupo como espacio reflexivo - González Abad, Libertad (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El Trabajo Social con grupos no implica únicamente conocer los procesos grupales más significativos de la intervención. Es necesario entender las experiencias, expectativas y deseos que cada persona, a título individual, trae consigo y que, sin duda, juega un papel relevante en el trascurso del proceso grupal e individual. Desde ese punto de vista, compartir en el monográfico de familia esta experiencia grupal, desarrollada en el programa alemán Freiwillige soziale Jahr, ofrece la posibilidad de entender a los participantes del grupo como seres inmersos y entrelazados en diversas relaciones y, protagonistas de procesos psicosociales de vital importancia. A lo largo del artículo se consideran las dinámicas relacionales y los aspectos evolutivos de los beneficiarios del programa, para proceder a un análisis del contexto social que recale finalmente en la revisión de la actitud del profesional frente a la intervención grupal, así como la mirada que utiliza para construir a los sujetos con quienes trabaja. Las reflexiones que se comparten en este artículo pretenden señalar la innecesaria división que a menudo se hace entre el individuo y su contexto, y remarcar la importancia de activar procesos dialógicos que, alejados de premisas coercitivas, den lugar a relaciones de confianza y cooperación. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] -->