El análisis de la resiliencia en personas que constituyen parejas mixtas en Andalucía - González Vélez, Mercedes; Vázquez Aguado, Octavio; Álvarez Pérez, Pablo (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
Antecedentes. El estudio de la resiliencia está orientado hacia el análisis de los recursos y las respuestas que los sistemas formales e informales activan para prevenir o disminuir los efectos de los problemas sociales. Los matrimonios y parejas mixtas se conforman en un contexto de dificultad por la crisis económica, las diferencias culturales y los recelos grupales hacia los extranjeros. Objetivo. Conocer el grado de resiliencia de los componentes de los matrimonios y parejas mixtas, estableciendo sus principales características resilientes y el/los perfil/es de las personas con alto nivel de resiliencia emparejadas de manera intercultural. Método. Utilizamos la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993) en la versión adaptada por Rodríguez, Pereyra, Gil, Jofré, De Bortoli y Labiano, (2009). Resultados. Los datos obtenidos nos ponen de manifiesto correlaciones significativas entre las variables origen y sexo con la resiliencia, así como la importancia que tienen en la construcción de la resiliencia los aspectos relacionados con la competencia personal y la autoeficacia. Conclusión. Entendemos que es necesario profundizar en los contenidos y los procesos generadores de resiliencia en las relaciones interculturales de estas parejas, como instrumento de aprendizaje extrapolable a marcos profesionales diversos que tengan como objetivos construir escenarios educativos de transformación social, de mejora de la convivencia y de una vida más diversa y rica.