La dimensión emocional del cuidado en la vejez: la mirada de los adultos mayores - Arroyo Rueda, María Concepción; Soto Alanís, Luis Enrique (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El presente trabajo de investigación muestra, la dimensión emocional de hombres y mujeres mayores que envejecen con enfermedad y dependencia, desde su propia perspectiva. Se trata de una investigación cualitativa realizada a adultos y adultas mayores que residen en la ciudad y municipio de Durango, México. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista en profundidad y la observación participante, así como una ficha de identificación personal con datos sociodemográficos. Los resultados permiten identificar dos tipos de emociones: las de insatisfacción y las de gratificación. Desafortunadamente, las emociones insatisfactorias parecen dominar en la experiencia de vida de los participantes, pues es lo que predomina en el imaginario social y en los discursos que giran alrededor de esta etapa del ciclo vital. La interacción entre lo individual y lo social de la vejez y el envejecimiento crean un escenario emocional que determina las acciones en los adultos mayores. El trabajo social, a la par que otras disciplinas debe reflexionar desde una postura socio-política, su participación en el cambio de las percepciones e imágenes negativas de las personas mayores y promover una nueva cultura del envejecer.