Acogimiento familiar de urgencia: resultados e implicaciones - Bernedo Muñoz, Isabel María; Fuentes Rebollo, Mª Jesús; Salas Martínez, Mª Dolores; García-Martín, Miguel Ángel (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El objetivo de este estudio es conocer la situación de los Acogimientos Familiares de Urgencia desde su implantación en la provincia de Málaga, dado que es una medida de protección relativamente reciente en nuestro país y escasamente estudiada. Participaron 89 niños, 84 familias biológicas y 38 familias acogedoras de urgencia. El instrumento utilizado fue la Ficha de recogida de datos. Los resultados mostraron que: a) el 59,6 por ciento de los niños habían sufrido maltrato; b) en la familia biológica se encontró un perfil caracterizado por la toxicomanía y la psicopatología; c) la calidad y regularidad de las visitas de los padres a sus hijos fueron superiores a las encontradas en otros tipos de acogimiento; d) las familias acogedoras habían realizado un número elevado de acogimientos y habían acogido a varios niños simultáneamente; e) el 20,3 por ciento había estado en otra medida de protección previa al acogimiento de urgencia; f) la duración media de los acogimientos fue de 5.7 meses; y g) el 32,4 por ciento de los acogidos retornó con su familia biológica al finalizar el acogimiento de urgencia.