Cláusulas sociales en la contratación pública: Nuevos instrumentos para el fomento del empleo a nivel local - Bernete García, Juan (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
En este artículo se aborda la incorporación de las cláusulas sociales en la contratación pública como nuevos instrumentos que posibilitan políticas públicas de fomento del empleo, la igualdad de oportunidades y la lucha contra la exclusión social, fundamentalmente a nivel local. Se explica cómo el marco jurídico actual contempla diversas modalidades de incorporación de criterios sociales y medioambientales en los pliegos de contratación, tanto en la fase de admisión como de valoración de las ofertas y las condiciones de ejecución. También se analizan diversas experiencias y buenas prácticas, tanto a nivel autonómico como en el ámbito local, con el objeto de explicar y demostrar que la aplicación de dichas cláusulas es plenamente legal, si se emplean correctamente, y se trata únicamente de voluntad política el llevarlas a cabo por una Administración Pública. Una de las conclusiones principales es que se trata de una herramienta innovadora que puede dar un nuevo impulso a las políticas de empleo y de inclusión social, a la inserción laboral de colectivos excluidos del mercado de trabajo como parte de las políticas sociales de lucha contra la exclusión.