Recuperando la economía: entre la cuestión social y la intervención social - Coraggio, José Luis; Arancibia, Inés (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Nos planteamos un conjunto de interrogantes en torno a la intervención del Trabajo Social. La mayoría de estas reflexiones surgen de la problematización de las políticas sociales en Argentina y América Latina, pero los aspectos conceptuales son pertinentes para los países cuyas políticas sociales estén dando paso a intervenciones más integrales o en cualquier sociedad donde profesionales de la intervención social se sientan convocados a repensar sus prácticas de desde una perspectiva socioeconómica. Se propone, como marco, la cuestión social entendida como un proceso abierto de construcción social, para luego interrogarnos sobre el sentido que cobran y pueden cobrar las políticas sociales cuando atraviesan las experiencias locales de trabajo autogestionado y asociado de los sectores populares. Los trabajadores sociales que se insertan cotidianamente en «el territorio» poseen distintas herramientas de intervención para transformar la realidad. Pero es el sentido que las orienta lo que merece transformarse. En esa búsqueda proponemos volver a poner en el centro las dimensiones pretendidamente escindidas de «lo social», como la economía y la política, no de forma desinteresada, sino desde la perspectiva política de avanzar hacia una sociedad más democrática y más justa en la producción y distribución de la riqueza.