Mecanismo de la dramatización de la protesta: táctica y estrategia. Un análisis desde Argentina - Herrera Gutiérrez, Maria Rosa (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
Este artículo presenta un modelo analítico que permite comprender la «cocina de la protesta», es decir, los activistas que optan por realizar protestas sociales ¿cómo eligen la estrategia para presentar sus reclamos colectivos? y ¿cómo escogen entre las diferentes tácticas posibles? Estas cuestiones remiten a la extensión y la intensidad de la contienda política, dimensiones clásicas en el estudio de las movilizaciones sociales. Además, para dar cuenta de la intensidad de la protesta, se propone una metodología que permite tratarla con independencia de la frecuencia con la que suceden los eventos de protesta. Desde esta perspectiva, se estudia el ciclo de protesta ocurrido en Argentina entre 1998 y 2005 y se analizan las curvas, en extensión e intensidad, de las corrientes contenciosas producidas en ese periodo. Finalmente se reflexiona acerca de la pertinencia, para Trabajo Social, del estudio de este fenómeno.