La promoción de la ciudadanía como clave de una intervención inclusiva y participativa - OEISM, Colectivo (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
En los últimos años vuelve a resurgir con fuerza el debate sobre la desigualdad: la no reducción de los índices de pobreza, el aumento de la distancia entre ricos y pobres, el distanciamiento de las grandes estructuras de poder y decisión de los problemas de los ciudadanos y la aparición de voces críticas que exigen el cumplimiento de los Derechos Humanos en el marco de una sociedad global en crisis. Partiendo de este contexto y de la noción de ciudadanía, que implica el acceso y desarrollo de un conjunto de derechos y deberes para la satisfacción de las necesidades humanas y la vida en comunidad, este artículo relata la experiencia de intervención del Observatorio sobre la exclusión y los procesos de inclusión en la Comunidad de Madrid (OEISM) con colectivos en situación de exclusión orientada al desarrollo de sus vínculos comunitarios y la participación social plena.