El capital social. Potencial para la investigación-acción de un paradigma emergente - Fernández Fernández, José Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
El uso del término capital social ha crecido de modo exponencial en las últimas décadas con el riesgo de que se diluyan sus significados más relevantes para el análisis y la intervención social. En este artículo se presenta un análisis crítico del uso que hicieron de esta noción los científicos sociales que, desde posiciones teóricas muy diferentes, más han contribuyeron a su desarrollo actual. Se argumenta que aún no constituye un paradigma unificado. Para ilustrar su potencial para el análisis y la intervención social se ha seleccionado el modelo elaborado por Woolcock para el de desarrollo de comunidades pobres.