La «cuestión social» mistificada: límites y tensiones en la «crisis» de la sociedad salarial - Mallardi, Manuel Waldemar (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El presente texto pretende aportar a las discusiones contemporáneas acerca de las implicaciones de la categoría «cuestión social». El carácter polisémico de la categoría exige fortalecer el debate en torno a su significado, confrontando perspectivas muchas veces antagónicas. El texto se centra en el análisis de los aportes de Castel y Rosanvallon, procurando exponer los límites que sus planteamientos presentan para aprehender los procesos sociales actuales. Aceptando las diferencias analíticas que los autores mencionados presentan, el trabajo pretende discutir sus fundamentos, principalmente a partir de las implicacones que la relación salarial tiene para ellos, y mostrar como la intencionalidad de recuperar las trayectorias individuales, como eje de los procesos sociales, representa una estrategia del pensamiento burgués que busca ocultar la perdurabilidad y cambios en los procesos de explotación capitalista.