Avanzando hacia la igualdad de oportunidades en la inclusión socio-laboral de las personas con discapacidad. - Mercado García, Esther; Aizpurúa González, Eva; García Vicente, Luis Mariano (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
En las últimas décadas se han alcanzado notables avances en el reconocimiento de los derechos de las personas con discapacidad. Bajo esta premisa, la superación de las desigualdades persistentes en la esfera productiva se ha erigido en un objetivo preferente, dado el potencial integrador que representa el empleo. En el presente trabajo se analiza la posición que ocupa la población con discapacidad en el mercado laboral español, atendiendo a las diversas variables que configuran y moderan dicha situación. De igual modo, se observan y sintetizan los principales factores que obstruyen y limitan la inserción de las personas con discapacidad en el ámbito productivo, concretando sus fundamentos y posibles vías de superación. Finalmente, se perfilan los itinerarios de inserción laboral fundamentales, focalizando la atención en el empleo con apoyo, como metodología de intervención de eficacia contrastada, armoniosa con los principios de igualdad de oportunidades y no segregación, preeminentes en el marco normativo español. Concluye el artículo precisando las implicaciones teóricas y metodológicas que emanan del análisis efectuado, que aconsejan la articulación de actuaciones integrales que posibiliten la inclusión en las diversas esferas sociales, abogando por los postulados de transversalidad y coordinación.