Conceptualización del diagnóstico en trabajo social: Necesidades sociales básicas - Díaz Herráiz, Eduardo; Fernández de Castro, Patricia (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
Ya desde las primeras obras de la literatura en Trabajo Social, el intento por conceptualizar y definir el objeto del diagnóstico social ha estado presente. La pretensión que nos ocupa es la revisión de la literatura sobre el diagnóstico social para tratar de hacer una propuesta de sistematización y conceptualización, que nos permita tener una referencia conceptual para el diagnóstico social, y que posibilite la homogeneidad de los conceptos y categorías que utiliza la disciplina del Trabajo Social. Se establecen cuatro niveles de conceptualización del contenido del diagnóstico social, como acercamiento a la interpretación de las cuatro categorías de necesidades sociales básicas de referencia teórico-analítica. Así, cualquier diagnóstico social podría tener como referencia de análisis e interpretación la supervivencia e integridad, la inclusiónintegración social, la autonomía personal y social y la identidad personal y social.