Trabajo Social con familias y conflicto familia-trabajo - Oscar Segovia, Amparo; Segado Sánchez-Cabezudo, Sagrario; López Peláez, Antonio (Cuadernos de Trabajo Social, 2013)
El artículo analiza el efecto directo y modulador del apoyo familiar sobre el burnout en el conflicto entre la familia y el trabajo en familias de clase media española, haciendo análisis separados en función del género para analizar mejor las diferencias. Las relaciones directas muestran sobre todo en las mujeres, que el apoyo familiar se relaciona negativamente con las dos subescalas del burnout. Respecto al papel amortiguador del apoyo familiar sobre los efectos del conflicto familia-trabajo se observan también diferencias de género: en los hombres como se esperaba, el apoyo reduce su percepción de falta de autoeficacia, sin embargo, en las mujeres cuando el conflicto es por estrés o tensión, el apoyo es positivo. Y si el conflicto es por tiempo, el apoyo es negativo, mostrando un efecto reverso. Estos resultados confirman la importancia de atender a un conflicto que se perfila como un estresor importante y cada vez más prevalente en el ámbito de los servicios de asistencia social a las familias. Un estresor que ha aumentado su presencia como consecuencia de la actual crisis económica.