Las políticas de empleo y desarrollo local como instrumento para la inclusión social: una valoración empírica de su alcance - Calvo Palomares, Ricard (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
¿Podemos afirmar que las políticas activas por y para el empleo y el desarrollo local son verdaderas políticas de lucha contra la pobreza y la exclusión social, o tan sólo son actuaciones de evitación de estas? A partir de algunos de los resultados más destacados obtenidos en una investigación en curso en la Universitat de València, el presente artículo pretende realizar una aproximación empírica al estado de la cuestión aportando una serie de factores para el debate, tales como: el verdadero grado de intervención social que plantean las políticas activas de empleo, lo estático del modelo, la repetitividad casi automática de los programas en los que se materializan las mismas, la falta de ajuste entre las necesidades reales del territorio y la oferta realizada, o el clientelismo generado alrededor de ellas. Factores que a tenor de lo observado, podemos adelantar, que en la actualidad no hacen sino poner en duda la cuestión planteada.