Política social en tiempos de crisis - Antón Morón, Antonio (Cuadernos de Trabajo Social, 2012)
La crisis socioeconómica dura ya cuatro años, con el agravamiento de sus consecuencias sociales de paro masivo, incremento de la desigualdad y nuevas brechas sociales. Las necesidades de protección pública se han ampliado frente a riesgos cada vez mayores para la cohesión social. La gestión política dominante, de carácter liberal-conservador, prioriza los intereses de los mercados financieros, causantes de la crisis. Lejos de regularlos e impulsar la reactivación económica y la creación de empleo, adopta medidas de ajuste y austeridad. La consecuencia es el estancamiento económico y la prolongación de la crisis, con el intento de hacer recaer sus costes nuevamente sobre la mayoría de la sociedad. Sus características son la limitación del porcentaje de gasto público social por habitante respecto del PIB per cápita, la disminución de la intensidad protectora y una reestructuración institucional con mayor segmentación y privatización de servicios públicos. Al mismo tiempo, la mayoría de la población demanda empleo decente y garantías de derechos socioeconómicos y laborales. Las reformas sociales, en este periodo, están condicionadas por esa doble dinámica, con las opciones de una salida de la crisis más regresiva o más equilibrada. El objeto de esta investigación son los cambios de la política social en este contexto. Se analizan el impacto social de la crisis, las características de la reestructuración del Estado de bienestar, la escasa legitimidad ciudadana de los recortes sociales y las dificultades y perspectivas para la reforma social.