El Programa de Mary Richmond y las bases fundamentales de la metodología profesional - Di Carlo, Enrique (Cuadernos de Trabajo Social, 2011)
En este trabajo se presenta un análisis y una síntesis de ciertas ideas de la obra de Mary Richmond, quien merece junto a G. Hamilton, H. Perlman o Ch. Towle una consideración fundamental como fundadora de la profesión. Su obra concentra, a nuestro entender, una gran sabiduría metodológica, filosófica y social. Se hará referencia al esfuerzo de la autora por otorgar un status científico a la profesión y desarrollar las bases de su metodología, a los valores que inspiran el Trabajo Social, su concepción de sujeto Richmond y el análisis de dos aspectos totalmente integrados: su inspiración igualitaria y junto con esta la defensa de la individuación.