Estereotipos negativos hacia la vejez en estudiantes de la Licenciatura en Trabajo Social en México - Hernández-Delgado, Yolanda de Jesús; Mendoza Gómez , Laura (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
Esta investigación examina los estereotipos negativos hacia la vejez en estudiantes de Trabajo Social del Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. Se aplicó el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) a 163 estudiantes para identificar niveles y factores que influyen en estos estereotipos. Los resultados muestras que el 50% de los participantes presentan una baja presencia de estereotipos negativos, mientras que el 36.6% tienen una alta presencia. No se hallaron diferencias significativas por género, pero se observó que el miedo a la vejez esta asociada con mayores niveles de estereotipo. Además, una mayor frecuencia de interacción con personas mayores tiende a reducir estos estereotipos. Se puede concluir que es necesario incorporar estrategias de formación gerontológica en los programas de Trabajo Social para fomentar una percepción más positiva del envejecimiento y con ello, mejorar la atención a las personas mayores.