Covid y el trabajo social en España e Italia: de la incertidumbre inicial a la transformación operativa de los servicios sociales - Fernández Borrero, Manuela A.; di Pietro, Cristiana; Sibilla, Marinella; Cimagalli, Folco (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
Durante la pandemia, los servicios sociales sufrieron profundas transformaciones, que afectaron directamente tanto a los/as trabajadores/as sociales como a las personas usuarias. Tuvieron que adaptarse rápidamente, incorporando medidas preventivas y ajustando los procedimientos de trabajo. Este artículo presenta los principales resultados de una investigación cuantitativa desarrollada en España y replicada en Italia durante la pandemia. En la encuesta, realizada entre julio y octubre de ese año en Italia se contó con la participación de 214 funcionarios que trabajaban en los sectores de servicios sociales públicos y privados y con 560 en España en elmes de abril de 2020. Los resultados muestran la relevancia de los factores que hacen que los profesionales valoren las medidas adoptadas tanto en sus servicios como en sus centros. También se tiene en cuenta aquellos que están directamente relacionados con la población vulnerable. Se analiza la percepción de las medidas, así como las modificaciones metodológicas en la actuación tras la introducción de los cambios. También se considera el efecto sobre el público en general. Todo ello, dado que los servicios sociales, a raíz de esta situación excepcional vivida, han sufrido y están experimentando cambios relevantes en su funcionamiento y respuestas a las dinámicas y situaciones que atienden.