Trabajo social e Interrupción Voluntaria del Embarazo: una revisión sistemática de la literatura - Gallego-Morón, Nazareth; Carballo Rodríguez, Francisco Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
El presente trabajo ofrece una revisión sistemática de la literatura de la última década (2014-2024) sobre la relación entre el trabajo social y la interrupción voluntaria del embarazo (IVE). Siguiendo la metodología PRISMA, se identificaron y analizaron 27 estudios. Se observa que la producción investigadora desde el trabajo social en este ámbito sigue siendo escasa, especialmente en contextos europeos, a pesar de la evidente relevancia social y profesional que reviste la temática. La mayor parte de los trabajos se concentran en Estados Unidos y adoptan diseños cualitativos, centrándose en las prácticas profesionales, las carencias formativas y los dilemas éticos que enfrentan quienes acompañan a mujeres en procesos de aborto. Esta revisión también pone de manifiesto la tensión entre una mirada medicalizada del aborto -que tiende a interpretarlo como una experiencia traumática- y las perspectivas críticas del trabajo social, que promueven intervenciones basadas en los derechos humanos, el feminismo y la justicia reproductiva. Asimismo, se evidencian notables deficiencias en la formación del alumnado de Trabajo Social, lo cual limita su capacidad para intervenir con competencia y sensibilidad ética en este campo. El artículo subraya el papel fundamental del trabajo social en el abordaje interdisciplinar de la salud reproductiva y plantea la necesidad de reforzar su presencia en los equipos profesionales, desarrollar marcos éticos específicos e incorporar contenidos sobre derechos reproductivos en los planes de estudio. En definitiva, esta revisión contribuye a posicionar el aborto como un ámbito legítimo de intervención y producción de conocimiento dentro de la disciplina.