La realidad profesional de los y las trabajadoras sociales de atención directa en los servicios sociales municipales de Castilla y León - Ubierna Martín, Laina; García-Castilla, Francisco Javier (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
La realidad profesional se construye en relación con las experiencias de los/as propios/as profesionales. El objetivo de esta investigación es conocer cómo describen los/as trabajadores/as su actividad de atención directa en el contexto de los servicios sociales municipales en Castilla y León. Se utiliza una metodología cualitativa desde el enfoque Theory Driven. A partir de la búsqueda de Tesis Doctorales sobre el tema en el ámbito español, se crea un libro de códigos con los elementos clave: identidad profesional, proyección disciplinar y objeto. En la encuesta cualitativa online, participaron 25 trabajadores/as sociales. En los discursos se refieren a la deontología profesional como elemento de sostén de las intervenciones. Sobre el contexto, se manifiestan reclamaciones y sugerencias de cambio, se hace referencia a la desprofesionalización procedente del ámbito de la organización de los servicios sociales. Repetidas veces se alude al cuidado, al trabajo social relacional y al estrés emocional. En conclusión, los/as participantes se identifican con un Trabajo Social de base deontológica y utilizan teorías de cambio y motivación. Describen su rol principal de acompañamiento desde una perspectiva emocional. Se muestran preocupados por el detrimento de la calidad en las intervenciones a causa de la alta burocratización y la elevada carga de trabajo