Tendencias en la producción científica sobre dependencia en personas mayores desde la perspectiva del Trabajo Social. Mapeo científico del período 2006-2023 - Cosano Ramos, Arturo (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El presente trabajo versa sobre la evolución y las tendencias de investigación en dependencia y personas mayores utilizando una metodología bibliométrica, identificando los estudios más citados, las revistas más influyentes y los países y autores líderes en la temática, tomando como referencia la base WOS. El análisis revela un aumento significativo en las publicaciones relacionadas con la dependencia desde principios de la década de 2000, lo que sugiere un creciente interés académico y práctico. Además, se destacan las áreas de investigación más populares, como la salud y los aspectos sociales, así como otras áreas de interés creciente como es el caso de la prevención. También se discuten las implicaciones de estos hallazgos para futuros estudios, subrayando la necesidad de enfoques multidisciplinarios y la integración de nuevas tecnologías y metodologías de análisis. En resumen, este análisis bibliográfico proporciona una visión comprensiva del panorama actual de la investigación sobre la dependencia, ofreciendo valiosas perspectivas para académicos y profesionales interesados en esta área en expansión.