Trabajo precarizado como predictores del acoso moral en el Sistema Único de Asistencia Social (SUAS) brasileño - Fonseca, Rozana Maria da; Nunes, Sandra Adriana Neves; Carrusca Vieira, Carlos Eduardo (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
En la lógica del gerencialismo neoliberal, la intensificación del trabajo, el culto al rendimiento y la búsqueda de la productividad y el lucro en detrimento de los derechos laborales y la salud de los trabajadores exacerban prácticas de gestión abusivas, como el acoso moral. Este estudio investigó si diferentes dimensiones del trabajo precarizado serían predictores de acoso moral en una muestra de 747 trabajadoras del SUAS, con una edad media de 38,34 años (DE = 8,22), mayoritariamente femeninas (88,6%). Se utilizó un cuestionario sociodemográfico, la Escala Laboral de Acoso Moral (ELAM) y la Escala de Percepción de la Calidad de las Condiciones de Trabajo y del Vínculo Laboral (EPCTVT). La "Calidad del Vínculo Laboral", la "Calidad de las Relaciones Interprofesionales e Isonomía en el Trabajo" y el "Trabajo Precarizado" fueron predictores significativos de este tipo de acoso, explicando el 35% de la varianza en el acoso moral debido a las condiciones laborales. La "Calidad de las Relaciones Interprofesionales e Isonomía en el Trabajo" y el "Ambiente de Trabajo Saludable y Seguro" explicaron el 13% de la varianza en el acoso moral por prejuicio. La "Calidad de las Relaciones Interprofesionales e Isonomía en el Trabajo" tuvo una asociación negativa con el acoso moral por situaciones de humillación, explicando el 32,3% de la varianza. El estudio concluye que el acoso moral y la precarización del trabajo son fenómenos interrelacionados que impactan a los trabajadores del SUAS y reflejan, incluso en el ámbito de la gestión pública, las lógicas de las relaciones sociales de producción capitalistas y del neoliberalismo.