Agentes socializadores y prevención del consumo de alcohol en jóvenes en tiempos de Instagram: una responsabilidad compartida - López-Morales, Juan; Fernández-Rodríguez, Mª Aránzazu; González-Arias, Rosario; Romo-Avilés, Nuria (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el papel de la familia y agentes sociales institucionales en relación con el consumo de alcohol y el uso de redes sociales en jóvenes. La metodología de la investigación consistió en la realización de entrevistas en profundidad y la organización grupos de discusión con personas menores de 24 años con consumos de alcohol y perfil en la red social Instagram. Los resultados de nuestro estudio muestran que en el ámbito familiar se normaliza el uso del alcohol que realizan las personas jóvenes y predomina un discurso relacionado con el consumo responsable. Las redes sociales contribuyen a esa normalización al ser frecuentes las publicaciones de amistades o familiares realizando conductas de riesgo, entre las que destaca el consumo de esta sustancia. A la vista de estos hallazgos, se considera fundamental implementar intervenciones en contextos familiares e institucionales (educación, salud, y otros) incluyendo espacios de interacción social como Instagram y otras comunidades virtuales. Creemos que el papel del Trabajo Social es importante en la mejora de la salud y la prevención del abuso de sustancias psicoactivas resulta relevante, a través del desarrollo de programas y políticas de intervención preventiva dirigidas a la población joven.