Integración de la metodología combinada en el ámbito de las Ciencias Sociales y el Trabajo Social. Ejemplo de uso práctico en investigación - Lopes Dos Santos, Cristina (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
La investigación en el ámbito del Trabajo Social está circunscrita a las ciencias sociales y su metodología. Avanzar en el conocimiento desde el rigor y la calidad conlleva el uso de métodos cuantitativos y cualitativos. La metodología combinada ha desarrollado una aportación innegable a la comprensión de los fenómenos sociales y al conocimiento de los mismos, estando en auge su desarrollo e implementación. El presente artículo expone un estudio realizado con metodología combinada (mixed-methods) en un ámbito de Trabajo Social como es la situación de personas con demencia atendidas en su domicilio por familiares convivientes. Se analiza la adaptación psicosocial y calidad de vida de familiares cuidadoras a través de un análisis de datos combinado. Los resultados señalan cómo la metodología combinada permite ahondar en las causas y elementos que afectan al cuidado, explicar las vivencias de las personas entrevistadas y sentar las bases de un proyecto de intervención implementado recientemente. De este modo, se profundiza en el uso de esta práctica metodológica en el ámbito de la investigación del Trabajo Social.