La experiencia post-adoptiva de las familias de adopción internacional en Cataluña. Un estudio cuantitativo en Trabajo social - Poch Planas, Urgell (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El presente artículo presenta una imagen del panorama post-adoptivo en adopción internacional en Cataluña. Se explora la preparación de las familias para la adopción, las necesidades post-adoptivas y los recursos utilizados, con especial énfasis a la aportación del Trabajo social. El estudio se basa en las experiencias y opiniones de las familias, recogidas en un cuestionario aplicado entre 2022-23 en el marco de la investigación doctoral “L’adopció internacional a Catalunya en la fase post-adoptiva. Una concepció des del Treball social”. Un total de 355 familias con 461 hijos e hijas de 23 países diferentes respondió el cuestionario online de forma anónima. Los resultados abordan la comunicación familiar y el acompañamiento pre y post-adoptivo, incluyendo la experiencia con el seguimiento obligatorio establecido por cada país de origen. Las conclusiones destacan tanto las dificultades en la adaptación familiar como en la relación con los servicios y organismos que han acompañado a las familias, con especial atención a la figura del trabajador social. Se extraen recomendaciones para fortalecer el sistema de protección a este colectivo. Asimismo, se presentan reflexiones respecto a las necesidades expresadas y detectadas en las familias y con relación al acompañamiento profesional y al rol del Trabajo social.