Arte y cambio social: Una propuesta metodológica para el Trabajo Social Comunitario - Augenstein Silva, Gabriela; Álvarez-Pérez, Pablo; Barroso Pena, Maria João (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
Este estudio explora la intersección entre el arte y el Trabajo Social Comunitario, proponiendo una metodología innovadora basada en prácticas artísticas. A través de entrevistas semiestructuradas con profesionales del Trabajo Social de la región central de Portugal, se analizó cómo las intervenciones artísticas pueden promover el empoderamiento y la capacitación de individuos y comunidades. Los resultados revelaron que el arte, cuando se utiliza desde una perspectiva social, puede ser una herramienta eficaz para abordar cuestiones como los derechos humanos, la pobreza y la desigualdad. Se identificaron cuatro fases clave en la intervención: diagnóstico, planificación, acción y cierre. La investigación destaca la importancia de la colaboración interdisciplinaria entre trabajadores sociales y artistas, así como la necesidad de considerar el contexto sociocultural de los participantes. Este enfoque metodológico ofrece a los trabajadores sociales una estructura para implementar intervenciones basadas en el arte, potenciando su capacidad para promover el cambio y la justicia social. Además, el estudio subraya la necesidad de una formación más sólida en prácticas artísticas dentro de la educación en Trabajo Social y sugiere futuras líneas de investigación para validar y expandir esta propuesta metodológica en diversos contextos de intervención social.