100 años de trabajo social en habla hispana: aproximación a los debates disciplinares en la literatura científica de Web of Science. : - Zurita-Castillo, Ronald; Yañez-Pereira, Victor; Contreras-Vera, Valentina; Muñoz-Salinas, Nataly (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
El artículo da cuenta de una investigación centrada en los principales debates de habla hispana en la literatura científica de trabajo social, conmemorando un siglo de desarrollo disciplinar. El estudio utiliza un diseño bibliométrico explorando la producción científica en la base de datos Web of Science, abarcando el período de 2008 a 2024, realizando dos exploraciones a la categoría Social Work, en el catálogo principal de WoS. Entre los principales hallazgos emerge la notable asimetría entre la producción científica en inglés y español, destaca la predominancia de publicaciones anglosajonas y la subrepresentación de trabajos en español: se registran diferencias de 100 a 1 en el total de publicaciones y de 200 a 1 en las citaciones. El estudio, por medio de un análisis a la estructura conceptual de los documentos analizados, identifica dos clústeres de debates centrales y prominentes en la literatura científica disciplinar de habla hispana, que giran en torno a los conceptos: familia, comunidad, resiliencia, discapacidad, redes, trabajo social, intervención social, intervención, educación y derechos humanos. Estos temas, sugieren ser la base sobre la cual se construyen gran parte de los debates de trabajo social hispanohablante. El análisis destaca la necesidad de fortalecer la visibilidad y el impacto de la producción científica en español a fin de equilibrar la representación geopolítica del conocimiento y apuntar a su democratización.