El derecho a la inclusión social en las rentas mínimas de inserción: la coexistencia entre la Renta Valenciana de Inclusión y el Ingreso Mínimo Vital - Caravantes López de Lerma, Glòria Maria; Muñoz-Higueras, Diego; Savall Morera, Teresa (Cuadernos de Trabajo Social, 2026)
Las rentas mínimas de inserción han constituido tradicionalmente una herramienta, desarrollada desde los gobiernos autonómicos, para garantizar ingresos básicos y una vía para la inserción socio-laboral de los beneficiaros. A través del diseño de itinerarios de inclusión sociolaboral e incentivos económicos y profesionales. La entrada en vigor del Ingreso Mínimo Vital, implementado desde la Administración General del Estado, ha supuesto un punto de inflexión en el escenario de las rentas mínimas en España. Así, por un lado, es objeto del presente artículo analizar el desarrollo de los itinerarios de inclusión social en la Comunitat Valenciana, así como la coexistencia de la Renta Valenciana de Inclusión y el Ingreso Mínimo Vital, desde el punto de vista de la gobernanza de ambas prestaciones desde niveles administrativos diferentes. Para ello, el presente artículo se centra en analizar la experiencia del proyecto Pilotem, que busca fomentar y desarrollar los itinerarios de inclusión social en los beneficiarios de las Rentas Mínimas, ahondando en su naturaleza, alcance y resultados. Entre los resultados principales, a pesar de los mecanismos y estrategias tendentes a favorecer la coexistencia entre ambas prestaciones, se han identificado ciertas barreras y limitaciones tanto en la gestión y gobernanza, como en la identificación de determinados perjuicios para las personas usuarias como la percepción de cobros indebidos. Entre las conclusiones principales, se aboga por superar las limitaciones que implica adolecer de la interoperabilidad entre la Seguridad Social y el Sistema Público Valenciano de Servicios Sociales, así como la observación de los resultados procedentes de la experiencia del proyecto Pilotem en aras de mejorar la eficiencia de la prestación profesional de la RVI.