Design of strategies for the process of digitalisation and technological modernisation in social services organisations. - Morilla-Luchena, Aleix; Gómez-Rasco, Teresa; Muñoz Moreno, Rocío; Vázquez-Aguado, Octavio (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El presente artículo investiga el uso de tecnologías por profesionales de servicios sociales durante la pandemia de Covid-19, con el fin de extraer aprendizajes que ayuden a optimizar los procesos de transición tecnológica en las organizaciones. La investigación considera la tecnología como un factor psicosocial en el entorno laboral, evaluando su impacto en la salud y bienestar de las/os profesionales. Se utilizó una metodología cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a profesionales del Trabajo Social en España, analizadas mediante el software Atlas.ti 23, siguiendo el procedimiento metodológico de la Teoría Fundamentada. El análisis produjo 248 códigos y 2543 citas, de las cuales se consolidaron 57 códigos a partir del código central "Uso de medios tecnológicos". Los resultados revelaron que el uso de herramientas tecnológicas durante la pandemia de Covid-19 podría mitigar el problema del exceso de documentación física, mejorar la coordinación profesional tanto interna como con otras organizaciones, y optimizar la relación de profesional-persona usuaria, entre otras. Las conclusiones permiten identificar un marco general para el diseño de estrategias que faciliten la transición tecnológica en las organizaciones de servicios sociales, asegurando que las innovaciones tecnológicas no solo mejoren los procesos laborales, sino que también incrementen la calidad de vida de las/os profesionales de las organizaciones.