Percepción social y salud mental de las personas sin hogar en la provincia de Almería. - Salvador Ferrer, Carmen María; Jurado Pérez, María Daniela; Rodríguez Fernández, Ascensión; Martínez Crisol, Juan José (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
En el presente trabajo se pretende conocer la percepción de las personas sin hogar de la provincia de Almería en lo que respecta a los elementos sociales-personales (factores motivadores de la situación; estigma y discriminación; salud y bienestar y empoderamiento y dignidad) y su relación con el tiempo que llevan viviendo en la calle y la asistencia a centros de salud mental. Se aplicó un cuestionario para realizar el cuenteo de las personas sin hogar a nivel nacional. Los datos indican que las personas sufren discriminación, especialmente insultos. También, hallamos que la mayoría de personas tienen problemas de enfermedad mental. De la misma manera, parece que existe una relación entre la asistencia a los centros de salud mental y el tiempo que llevan en esta situación y los actos denigrantes. Estos datos indican que es preciso promover enfoques holísticos, participativos e integradores donde se promuevan intervenciones personalizadas orientadas a lograr la dignidad humana.