Análisis bibliométrico en materia de género desde el área de Trabajo Social en las últimas décadas. Modelación a partir del software SciMat - Rondón García, Luis Miguel; Romo Parra, Carmen; Cobo Martín, Manuel Jesus (Cuadernos de Trabajo Social, 2025)
El objetivo de este trabajo es analizar las investigaciones publicadas sobre la temática de género, a partir de las bases de datos bibliográficas internacionales Web of Science y Journal Citation Reports, durante el periodo comprendido entre el 1985 hasta el 2023, distribuido en cuatro etapas cronológicas. Para lograr este objetivo, recuperamos todos los trabajos publicados en las revistas internacionales indexadas en las categorías de género y Trabajo Social y las palabras clave más consensuadas en el tesauro. En la metodología, se emplea como herramienta para el análisis el software SciMat, para seleccionar la importancia de cada temática en virtud de su espacio bidimensional o diagrama estratégico. Así mismo, se determinan las medidas de rendimiento para evaluar en cada área temática los diagramas estratégicos en función del número de documentos publicados, citas e índice H. También analizamos mediante técnicas de mapas de ciencia el contenido de los trabajos científicos e identificamos los temas de investigación más relevantes y emergentes que pueden ser de interés para la producción científica. Según los datos, concluimos que la comunidad científica del Trabajo Social que investiga en materia de género, centra sus nudos de interés en las áreas de interseccionalidad, salud, orientación e identidad de género, violencia y familia, que han ido incrementando su producción científica en los últimos años en paralelo a los cambios sociales subyacentes en cuanto a género e igualdad. En orden opuesto, feminismo, y trabajo han ido perdiendo publicaciones en las últimas etapas, en sintonía con los nuevos focos de interés de las personas investigadoras.