Violencia contra la mujer en su relación de pareja. Estudio de caso desde un enfoque interseccional - Mendieta Lucas, Lourdes Monserrat; Alcázar Campos, Ana (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El análisis de la violencia contra las mujeres desde un enfoque de interseccionalidad, permite apreciar un complicado engranaje originado por el abuso del poder, surgido desde variables concomitantes o aisladas, abarcando también a aquellos sectores con variadas identidades y estructuralmente dependientes, sobre los cuales surgen acciones prejuiciosas y discriminatorias. El presente artículo tiene como objetivo describir, mediante un estudio de caso, las consecuencias de la violencia contra las mujeres en su relación de pareja desde un enfoque interseccional. Se asume un enfoque cualitativo, no experimental, desde una perspectiva narrativa, basada en la realización de un estudio profundo y extenso de un caso, centrado en comportamientos relatados por la víctima, “su historia”, reacciones observables o provocadas en el curso de la relación establecida, en condiciones sistemáticas constantes con el fin de comprenderlas y explicarlas en sus particularidades. El análisis realizado a partir de los resultados obtenidos posibilita afirmar que el enfoque de la interseccionalidad permite comprender que la experiencia de Caro (mujer anonimizada) y su familia está moldeada por una serie de factores interconectados, incluyendo género, violencia contra la mujer, abuso infantil, pobreza, racismo, discriminación, enfermedad. Para abordar eficazmente su situación, y la de muchas mujeres como ella, es fundamental considerar y comprender cómo estos factores se entrelazan y las afectan. El caso de estudio muestra los nudos críticos existentes en la ruta que emprenden las mujeres en busca de protección, la desarticulación institucional y la ausencia de respuestas integrales.