Mejorando la acogida de niñas y adolescentes que migran solas - Martín González, Alma Pilar; Gimeno Monterde, Chabier (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
La niñas y adolescentes migrantes no acompañadas detectadas en Europa se caracterizan por una mayor vulnerabilidad respecto a los varones, originada por la intersección de tres factores: ser mujer, menor y migrante. Las organizaciones internacionales señalan las dificultades para atender sus necesidades específicas. El objetivo de esta investigación es incorporar la perspectiva de género a las diversas fases de la acogida residencial de estas menores migrantes en los servicios sociales de atención a la infancia y la adolescencia. Empleando como herramienta grupos focales con profesionales que han intervenido con estas jóvenes, se analiza su itinerario institucional de acogida y se proponen recomendaciones de mejora. El análisis de los resultados concluye que las mayores dificultades se encuentran en la detección y en la primera atención, así como en las frecuentes fugas de los centros y en su transición a la vida adulta. Al mismo tiempo, el estudio subraya las necesidades de mejora e innovación en los perfiles de las profesionales que intervienen en la atención a estas jóvenes, para las que, además, las familias, sea en origen o en destino, pueden actuar como un factor de protección o de riesgo.