Ángel Luis Maroto Sáez (2023). Cartas a los que empiezan. El trabajo social desde la perspectiva relacional [Letters to beginners. Social work from the relational perspective]. Madrid: Ágora Relacional. 242 pp. ISBN: 978-84-125655-5-3 - Arenas Carbellido, Carmen (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El libro destacado en este texto es una obra singular en el ámbito del trabajo social en el país, tanto por su contenido como por su estilo de escritura. A diferencia de un enfoque académico convencional, utiliza la narración literaria para explorar importantes temas relacionados con la labor de las trabajadoras sociales. El autor, lejos de seguir un manual sistemático, compone la obra con la pasión que siente por su profesión, ofreciendo un intento personal de revelar los "secretos" del oficio. El texto consta de 27 cartas que forman un ensayo, y no deben entenderse solo desde el razonamiento verbal o lógico, sino también desde la mente, los sentimientos y las emociones. Estas cartas no explican nada por sí solas; el mensaje emerge cuando se comprende la relación dinámica entre todas ellas, generando armonía para resolver las contradicciones que surgen. El autor invita a las trabajadoras a cuestionar las convenciones. Destaca la importancia de la autenticidad y el reconocimiento de un pensamiento y acción situados. Expone y subraya la naturaleza relacional del trabajo social, la relación como elemento curativo. El libro también aborda cuestiones como la ideología inherente a las prácticas y la identidad contradictoria de las trabajadoras sociales, destacando la necesidad de reflexión y reconocimiento. Finalmente, el autor aboga por el ejercicio consciente del poder amable, promoviendo la ternura recíproca como una revolución de los afectos en medio de una sociedad individualista. En resumen, la obra busca proporcionar una perspectiva única sobre el trabajo social, utilizando la narrativa y la experiencia del autor para abordar cuestiones fundamentales en la profesión y la existencia humana en general.