Realidad de la mujer migrante árabe-musulmana: análisis de su integración y participación social en Andalucía (España) - Morcillo Martínez, Juana María; Torres Kumbrian , Rubén Darío; Ochando Ramirez, Maria Victoria (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
La inclusión social de mujeres musulmanas en Andalucía (España) es muy importante. Entendemos la integración social como la capacidad para participar activamente en la sociedad de acogida. En este artículo, presentamos los principales resultados de una investigación cuyo objetivo fue analizar cuatro cuestiones claves que influyen directamente en su proceso de integración social: (1) Aislamiento social. (2) Religión, idioma y velo. (3) Trabajo desempeñado en Andalucía. (4) Efectos derivados de la pandemia. Para ello, hemos utilizado la metodología cualitativa. A través de la entrevista en profundidad hemos dado voz a las reflexiones de nuestras informantes claves. Los resultados muestran la necesidad de poner en marcha actuaciones eficaces que favorezcan la integración y participación sociolaboral de mujeres marroquíes en Andalucía, donde queden erradicadas situaciones de exclusión social. Resulta imprescindible el conocimiento de esta realidad para visibilizarlas, avanzar en materia de derechos humanos y conseguir su empoderamiento en la sociedad de acogida.