La mediación familiar intergeneracional. Los retos ante el edadismo y el envejecimiento activo en Aragón - Sánchez Álvarez, César; Cortiñas Gracia, Miriam (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
¿Qué características están evidenciándose en los nuevos servicios de mediación familiar ante las políticas de envejecimiento activo y el fenómeno del edadismo en Aragón? Las últimas décadas están marcadas por los cambios demográficos con fuertes repercusiones en la pirámide poblacional del Estado español. Como en el resto de Europa, la tendencia general es el envejecimiento de la población con la aparición de necesidades concretas que dan forma a nuevas demandas sociales de las familias. La mediación familiar con personas mayores y dependientes ha estado centrada en al ámbito doméstico, donde las decisiones familiares que tenían por objeto las decisiones entre familiares sobre las situaciones de dependencia de progenitores o familiares en línea ascendente. La actualidad marca nuevos retos para la mediación familiar intergeneracional ante un mayor longevidad y mejora de las condiciones y calidad de vida de las personas en el ciclo de vida de la tercera edad. Este trabajo expone la emergencia la necesidad de la mediación intergeneracional a partir de los servicios de mediación familiar en Aragón. El trabajo realiza una metodología de exploración analítica a partir de casos de estudio de la mediación familiar para teorizar ante el conocimiento proyectado desde las nuevas experiencias de mediación intergeneracional. Se analizan tres casos concretos de servicios sociales que hacen uso de la mediación intergeneracional y se ofrecen los resultados del análisis de los casos desde categorías emergentes de la mediación intergeneracional.