Dinámicas de ocupación y resistencia en el espacio público de las personas sin hogar - Robles Gavira, Gabriel; Hernández Fernández, Esther (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
El presente trabajo tiene como objeto analizar los procesos de apropiación, conflicto y expulsión de las personas sin hogar del espacio público urbano en la ciudad de Cádiz. El contexto físico y social en el que se desarrolla la investigación remite al concepto de campo social, un espacio social competitivo de diferentes posiciones y jerarquías que producen desigualdades de poder. El trabajo de campo se ha desarrollado en dos enclaves de la ciudad para comparar sus diferencias y similitudes de las dinámicas del campo de conflicto. La metodología utiliza la observación participante y las entrevistas informales. Como resultado, el campo muestra las diferencias de poder y recursos de las administraciones, vecinos y otros agentes en las disputas por el espacio contra los sin hogar y, por otro lado, los escasos medios con los que cuentan las personas sin hogar. La conclusión es que el campo ha derivado en una lucha por la visibilización por parte de las personas sin hogar para conseguir reconocimiento y derechos contra la tendencia a la invisibilización del problema para hacerlo desaparecer del espacio público.