¿Una cárcel sin rejas? Repensando críticamente la intervención social en una casa de acogida para mujeres presas - Valenzuela Vela, Lorena (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre cómo experimentan las mujeres privadas de libertad su salida de los centros penitenciarios ordinarios, en concreto, analizo las formas en que la casa de acogida combina funciones como dispositivo de control y de acompañamiento en sus permisos y salidas. En este contexto, las fronteras entre el adentro y el afuera de la prisión parecen diluirse y cobrando cada vez más importancia explorar las continuidades-discontinuidades del castigo. Esto me lleva a reflexionar, desde la metodología etnográfica, sobre cómo, una vez que salen, viven otros tipos de encierros a través de la extensión del control. Las experiencias de privación de libertad de las mujeres están marcadas por distintas capas entretejidas de control social, aparte del propio sistema penitenciario. En este contexto, este recurso externo de acogida constituye una de ellas, pues nos permite examinar cómo este control continúa estando presente en las vidas en semi-libertad y, en ocasiones, en libertad. Un trabajo de campo realizado entre 2017 y 2021 en la Comunidad Autónoma de Andalucía, en un centro penitenciario ordinario y un centro de inserción social mixtos, en un recurso de Casa de Acogida para mujeres en segundo y tercer grado y en una asociación que interviene en prisión y acompaña procesos en el exterior.