El impacto de lo sociocomunitario en el proceso de recuperación de las mujeres en situación de violencia de género: el caso del marco político-normativo español desde la perspectiva autonómica, estatal y europea - Botija, Mercedes; Moriana , Gabriela; Sánchez Miret, Cristina; Geis Carreras, Gemma (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
La lucha contra la violencia de género es uno de los principales retos para la sociedad en el siglo XXI. Las políticas y legislaciones pueden amparar y promover cambios significativos si son coherentes con las principales evidencias generadas por la comunidad científica internacional como se demuestra en la intervención en Trabajo Social. Por ello, en este artículo, se ha realizado una revisión de la normativa europea, nacional y autonómica, como sustento de las políticas, poniendo el foco en cómo se involucra a la ciudadanía en los procesos de prevención y apoyo a la recuperación de mujeres que sufren violencia de género. Para ello, utilizando las evidencias científicas que ratifican la importancia de lo sociocomunitario en la recuperación de las víctimas, se realizó una extensa revisión legislativa a nivel europeo, nacional y autonómico sobre cómo se explicita esta fundamental variable en la normativa que posteriormente diseñarán las políticas acordes a ellas. Los hallazgos se han relacionado con las evidencias científicas a nivel internacional identificando como elementos exitosos para la involucrar de la ciudadanía en los procesos de recuperación los siguientes aspectos: la participación de la comunidad; interconexión y colaboración; formación a la ciudadanía; diálogo social y redes solidarias y protección al entorno, lo que lamentablemente no es profuso en la normativa analizada. En este artículo, además se plantean recomendaciones en base a las principales fortalezas detectadas, y se hacen propuestas en base a los vacíos identificados en las leyes.