Los ensamblajes comunitarios de la COVID-19 en Madrid - Corsín Jiménez, Alberto; Tiburcio Jiménez, Teresa; Cisneros, Ángel (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Este artículo presenta los resultados de dos años de investigación sobre las respuestas comunitarias a la COVID-19 en seis barrios de Madrid. De la mano de la literatura sobre antropología simétrica, el texto desarrolla el concepto de “ensamblaje comunitario” para complementar y extender los análisis sobre la pandemia que han puesto en valor la importancia del capital social, la resiliencia comunitaria o la participación ciudadana. Describimos tres tipos de ensamblaje (unión, aproximación y vinculación), ilustrándolos con casos de estudio barriales. El estudio de los ensamblajes nos permite poner el foco no sólo en los recursos, relaciones y capacidades que habitan un territorio, sino también en las infraestructuras, protocolos y logísticas que los acompañan y vehiculizan.