La visión de las asociaciones de vecinos/as sobre su función comunitaria y el grado de integración en otras acciones del territorio. Un estudio de caso desde su autovaloración - Vecina Merchante, Carlos; Calvo Sastre, Aina (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
Durante el final del franquismo y los primeros años de democracia en España, las asociaciones de vecinos/as (AAVV) adquirieron un papel fundamental en la acción política y social comunitaria, liderando la reivindicación de mejoras en los barrios de la periferia (Castells, 2001; Gutiérrez, 2016). Actualmente, estas asociaciones han perdido parte de su fuerza, coincidiendo con una crisis del modelo tradicional de participación (Alberich, 2022). Esta investigación se focaliza en una zona de Palma (Islas Baleares-España) priorizada por los Servicios Sociales para implementar un proyecto de intervención comunitaria. Desde métodos cualitativos como el grupo de discusión y la entrevista semiestructurada, se pretende identificar el estado en el que se encuentran actualmente las AAVV en ese territorio, conocer su rol social, si existe tejido asociativo, el grado con el que se encuentran integradas en éste y si mantienen un enfoque comunitario tradicional. Los resultados muestran la visión de las AAVV sobre su papel en la comunidad, la actitud de la ciudadanía, su participación y la relación de las AAVV con las instituciones y otros agentes comunitarios. Aparecen diferentes grados de integración en el nuevo contexto comunitario; en el que la diversidad de colectivos, intereses y formas de participación pueden ser una oportunidad para recuperar su protagonismo o, por el contrario, debilitar más aún su papel, debido a la incapacidad de adaptarse a los cambios actuales.