Perspectivas desde servicios sociales ante la situación de menores en riesgo social - Martínez Salvador, Isabel María; Morcillo Martínez, Juana María; Contreras Cáceres, María Inmaculada (Cuadernos de Trabajo Social, 2024)
En este trabajo se examinan los principales factores que determinan la intervención de los profesionales del Trabajo Social ante la detección de menores en situación de riesgo. Desde un enfoque cualitativo, se analizan 40 casos derivados a los Servicios Sociales Comunitarios de Andalucía oriental, identificados en diferentes contextos (Sistema Educativo, Sistema Sanitario, Fiscalía de Menores, etc.). Los resultados ponen de manifiesto que los principales factores de riesgo referentes al menor y a la familia, tienen como denominador común el conflicto en las relaciones paternofiliales con separaciones traumáticas no resueltas de forma positiva y diferentes desórdenes que repercuten en la salud mental de los menores. Los informes sociales reflejan la necesidad de proceder a la derivación a programas de prevención y/o tratamiento que impulsen a niños, niñas y adolescentes en la adquisición de aptitudes socio-personales que proporcionen su conciliación y satisfacción en diversos ámbitos de su entorno. Asimismo, los padres, madres y/o tutores/as, deben adquirir y/o progresar en sus habilidades y capacidades que favorezca el desarrollo efectivo la parentalidad, impulsando a su vez el crecimiento, confianza y seguridad de todos los componentes de la unidad familiar.