Constitución de la Mesa intersectorial de buen trato a la infancia y adolescencia en el municipio de Cabra (Córdoba) - López-Verdugo, Isabel; Ridao Ramírez, Pilar; Hidalgo García, María Victoria; López Chica, María Belén; Moreno González, Rosario; Roldán Juez, Rocío; Sánchez Hidalgo, José (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
Desde un enfoque de derechos de atención a la infancia y la adolescencia se presenta un proyecto interdisciplinar para asesorar a los agentes locales en el municipio de Cabra. El asesoramiento se centra en la constitución de una Mesa intersectorial de buen trato, facilitando la consolidación de un modelo de trabajo en red. Se ha utilizado una metodología de investigación acción participativa (IAP). Se ha recogido información sobre: las principales necesidades de la población, los recursos disponibles y el grado de coordinación entre ellos. Intervinieron un total de 70 participantes de diferentes ámbitos profesionales y comunitarios. También se le ha dado voz a la infancia y adolescencia y a sus familias. La elaboración de un mapa de activos ha permitido sistematizar la gran variedad de recursos disponibles. Este mapa incluye a los diferentes sectores de intervención públicos y privados del municipio. Además, se ha evidenciado la necesidad de potenciar y facilitar la coordinación entre ellos. La constitución y puesta en marcha de una Mesa intersectorial se propone como una buena herramienta facilitadora del trabajo en red en la localidad de Cabra.