Ruralidad y Trabajo Social. Una aproximación desde el caso andaluz - González-Portillo, Auxiliadora; Ruiz-Ballesteros, Esteban (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El trabajo social en zonas rurales, en contraste con su configuración en ámbitos urbanos, está condicionado por circunstancias organizativas y contextos socio-culturales particulares que reclaman una reflexión sobre su posible especificidad. En este sentido, la práctica del trabajo social en contextos rurales es un reto específico para la profesión. El objetivo de este artículo es analizar los modelos organizativos y la práctica del trabajo social en un contexto rural para indagar en esa potencial particularidad y sus implicaciones para la intervención social. La investigación se centra en un estudio de caso exploratorio en Andalucía, donde hemos desarrollado una investigación cualitativa en 14 centros de servicios sociales comunitarios mediante entrevistas en profundidad a 95 profesionales del trabajo social. A través de estas entrevistas se han podido identificar algunas de las características de la organización y prácticas de los trabajadores sociales en contextos rurales. Los resultados destacan dos diferencias fundamentales con la intervención en los contextos urbanos: (1) un modelo diferente de organización del servicio, de tendencia generalista; y (2) una particular práctica profesional, basada en la proximidad personal y el cuidado. En la discusión se destaca la particularidad del trabajo social rural: los profesionales reconocen estar haciendo un trabajo social “distinto” al de los contextos urbanos, más alineado con el deber ser y hacer de la profesión. Las conclusiones apuntan la existencia de un sesgo urbanormativo en la organización y prácticas del trabajo social que invisibiliza las peculiaridades rurales y que podría condicionar su capacidad de respuesta a la crisis rural.