Evaluación de la satisfacción en personas usuarias de actividades de envejecimiento saludable en Aragón - Mira-Aladrén, Marta; Martín-Peña, Javier; Alonso Hernando, Blanca (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
El progresivo envejecimiento de la población incrementa la demanda de políticas y programas de envejecimiento saludable. Aunque existen estudios que contemplan el impacto de esos programas sobre la calidad de vida de los mayores, son escasas las investigaciones que se ocupan de medir la satisfacción con los mismos. Por ello, nuestro objetivo es crear un cuestionario que permita analizar las características y el grado de satisfacción de estos usuarios. Para su diseño, se consideraron las características de las personas mayores, se contó con la asesoría de expertos, y con una muestra piloto inicial para testear el cuestionario planteado. La muestra final quedó conformada en 1641 personas. Los resultados describen a una mujer entre 66 y 75 años, casada, con estudios básicos y que vive acompañada. Además, muestran elevados niveles de satisfacción general para los aspectos relacionados con los docentes y los cursos y algo más ajustados en lo referido a los Centros. Los usuarios valoran especialmente el contexto social y psicológico (ambiente y compañerismo, entre otros) que trascienden a los conocimientos.