Soledades y conflictos en los hospitales: Una mirada desde el trabajo social, la ética del cuidado y la planificación del alta con personas mayores en situación de dependencia - Casas-Martí, Joan (Cuadernos de Trabajo Social, 2023)
Los hospitales son escenarios donde la precariedad de los vínculos sociales puede convertirse en soledad, especialmente en aquellos momentos en los que emerge una (mayor) necesidad de cuidados sociales que no puede ser satisfecha. En este trabajo se presentan los resultados de una investigación de carácter cualitativo que ha hecho uso de la técnica de la entrevista en profundidad a profesionales hospitalarios de la medicina, la enfermería y el trabajo social para reflexionar en torno al modelo familista de cuidados como productor de soledad en personas mayores en situación de dependencia, así como en torno a los conflictos que esta soledad genera en los procesos de planificación del alta hospitalaria. El rol del trabajo social, presente en estos procesos, se identifica como primordial para superar las lógicas de desamparo que subyacen en las manifestaciones fenomenológicas de estas soledades. Las principales conclusiones a las que se llega se suman a otras voces que ya han alertado de la necesidad urgente de (re)pensar nuestro modelo de cuidados, en tanto que el actual no solamente es obsoleto e insuficiente, sino que se ha construido sobre la (re)producción de desigualdades.